戸隠蕎麦(読み)とがくしそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「戸隠蕎麦」の解説

とがくしそば【戸隠蕎麦】


長野県長野市戸隠地方の郷土料理で、名産そばをゆで、少量ずつ束にして5~6束を円形のざるに並べる「ボッチ盛り」という盛りつけ方で供するもの。戸隠神社門前にはそば店が軒を連ねる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android