御焼き(読み)おやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「御焼き」の解説

おやき【御焼き】


長野郷土料理で、小麦粉をこねて作った皮で、野菜のみそ和えや小豆あん、漬物などを包み、焼いたり蒸したりしたもの。かつては囲炉裏の灰に埋め、蒸し焼きにして作った。◇「焼きもち」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android