巻繊蒸(読み)ケンチンムシ

デジタル大辞泉 「巻繊蒸」の意味・読み・例文・類語

けんちん‐むし【繊蒸(し)】

つぶした豆腐とせん切りにした野菜を油で炒め、背開きにした小鯛こだいの腹に詰めて、せいろで蒸した料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「巻繊蒸」の意味・読み・例文・類語

けんちん‐むし【巻繊蒸】

〘名〙 豆腐、ごぼう、人参、きくらげ、麻の実などをせん切りにして胡麻油でいためたものを、背開きにして中骨を取った小鯛などの魚や烏賊鶏肉に包んで蒸したもの。けんちゃんむし。
泥人形(1911)〈正宗白鳥〉八「あの鯛のけんちん蒸をもっと食べたい」

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