小鯛のささ漬

デジタル大辞泉プラス 「小鯛のささ漬」の解説

小鯛のささ漬

北陸、若狭地方の郷土料理三枚に卸した小鯛に塩をして酢または調味酢で締め、笹の葉を添え杉樽に詰めたもの。樽詰めして1~2日後に食べごろとなる。刺身天ぷら酢の物などにして食する。明治時代後期に開発された料理

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android