すべて 

天の刻印(読み)てんのこくいん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天の刻印」の解説

てんのこくいん【天の刻印】

宮崎麦焼酎。酒名は、天が人を包み込むように、旨い酒を飲みたい人を包み込み、その感動の出会いを飲んだ人の心に刻み込みたいという願いを込めて命名原料は麦、麦麹。アルコール度数25%、40%。蔵元の「佐藤焼酎製造場」は明治38年(1905)創業。所在地は延岡市祝子町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

すべて 

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む