卯の花漬け(読み)うのはなづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卯の花漬け」の解説

うのはなづけ【卯の花漬け】

小鯛・いわし・あじ・さんま・こはだなどを酢で締め、甘酢で調味したおからに漬け込むこと。また、その料理
②おからに塩を混ぜた漬け床を用いて野菜などの漬物を漬けること。また、その漬物。水分の抜けの悪いいんげん豆・枝豆・わらびなどにも、塩分が浸透しやすい。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android