南蛮焼き(読み)なんばやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「南蛮焼き」の解説

なんばやき【南蛮焼き】


和歌山県田辺市の特産品で、えそ、ぐち(いしもち)のすり身を、一辺12cmほどの四角い型に入れて蒸さずに焼いて作るかまぼこ。表面中央にまるい焼き目があるのが特徴。◇江戸期に南蛮より製法が伝えられたとされることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android