低密度リポタンパク質

栄養・生化学辞典 「低密度リポタンパク質」の解説

低密度リポタンパク質

 低比重リポタンパク質ともいう.超低密度リポタンパク質トリアシルグリセロール脂肪組織などに提供したあとに生成する.肝臓や末梢組織に取り込まれて分解される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の低密度リポタンパク質の言及

【リポタンパク質(リポ蛋白質)】より

…大腸菌外膜の構成成分であるリポタンパク質のように,タンパク質部分と共有結合で結合した脂肪酸をもつ不溶性タンパク質もあるが,通常は血漿(けつしよう),卵黄,ミルクなどに存在する水溶性のものを指す。血漿中のものは比重の小さいものから,カイロミクロンchylomicron,超低密度リポタンパク質(VLDL),低密度リポタンパク質(LDL),高密度リポタンパク質(HDL),超高密度リポタンパク質(VHDL)に分類され,それぞれの間で脂質,タンパク質組成が異なる。いずれも中心部に非極性脂質をもち,その周囲を極性脂質,タンパク質成分が包む構造をとり,非水溶性の脂質の体内輸送に寄与している。…

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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」