事典 日本の地域ブランド・名産品 「丸尾焼」の解説
丸尾焼[陶磁]
まるおやき
天草市で製作されている。江戸時代末期に開窯。丸尾ヶ丘周辺の粘土質の赤土と天草陶石を原材料として使用する。1932(昭和7)年頃から日用雑器がつくられるようになり、その頃に丸尾焼と名づけられた。熊本県伝統工芸品。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新