フランクフルトソーセージ

デジタル大辞泉 の解説

フランクフルト‐ソーセージ

《〈和〉Frankfurt〈ドイツ〉+sausage》やや太めの燻煙ソーセージフランクフルトで作られたことからの名。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 の解説

フランクフルト‐ソーセージ

〘名〙 (洋語Frankfurt+sausage) ソーセージの一種。牛豚肉入りで、ウインナソーセージより大形。ドイツのフランクフルト‐アム‐マインでつくられたところからいう。フランクフルト。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

栄養・生化学辞典 の解説

フランクフルトソーセージ

 フランクフルターともいう.豚肉を原料ブタの腸をケーシングとして作るスモークソーセージ.フランクフルトで作るのが本来のもので,このタイプのものを一般的にいうようになっている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報