デジタル大辞泉
「バターライス」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
バター‐ライス
〘名〙 (buttered rice から) バターで炒めた米をスープで炊き上げたもの。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)五月一九日「サリズベリ・
ステーキとバタライスに、スチュウ・コーン」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
バターライス
みじん切りのたまねぎと米をバターで炒め、ブイヨンで炊いた料理。肉料理のつけ合わせなどにする。炊いたご飯にバターを混ぜたものをさすこともある。◇「buttered rice」から
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報