バターオイル

栄養・生化学辞典 「バターオイル」の解説

バターオイル

 乳等省令に「バター又はクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したもの」と定義されている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のバターオイルの言及

【バター】より

…日本では加塩バターが多く使われるが,菓子はもとより料理にも無塩バターを使うことが望ましい。なお,世界的にみると,固形のバターよりはインドのギーのような液体のバターオイルを用いる地域が多く,ヤギ,ヒツジ,ラクダ,ヤクなどの乳が原料とされている。【小川 正子】。…

※「バターオイル」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」