すべて 

タピオカプディング(読み)たぴおかぷでぃんぐ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タピオカプディング」の解説

タピオカプディング【tapioca pudding】

タピオカキャッサバ地下茎からとれるでんぷん)・牛乳・卵・砂糖などを混ぜ合わせて煮、冷やし固めて作ったプディング

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のタピオカプディングの言及

【タピオカ】より

…また,医薬品などとしてはビタミンC,ブドウ糖,アルコール,その他錠剤,粉剤の増量成型材として使われる。料理にはタピオカパールと呼ぶ高級品が用いられ,ゆでてスープの浮実にするほか,鶏卵,牛乳,砂糖などを加えてタピオカプディングをつくり,デザートなどにする。キャッサバ【田中 恒夫】。…

※「タピオカプディング」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

すべて 

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む