クレープシュゼット(英語表記)〈フランス〉crêpe Suzette

デジタル大辞泉 「クレープシュゼット」の意味・読み・例文・類語

クレープ‐シュゼット(〈フランス〉crêpe Suzette)

四つ折りにしたクレープを、バター砂糖・オレンジ果汁・グランマルニエを混ぜたソースで煮たデザート。熱いうちに食べる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のクレープシュゼットの言及

【クレープ】より

…軽食用にハムやエビのクリーム煮を包んだり,グラタンにしたり,アイスクリームを包んでデザートにするなど,利用範囲は広い。レストランなどで出される〈クレープシュゼット〉は,オレンジソースで軽く煮込んだクレープに,コニャックあるいはオレンジのリキュール(コアントロー,グランマルニエなど)をふりかけ,最後に客の目の前で火をつけてサービスする香り高いデザートである。【辻 静雄】。…

※「クレープシュゼット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」