ます寿司

デジタル大辞泉プラス 「ます寿司」の解説

ます寿司

押し寿司の一種木製の曲げわっぱに笹の葉を敷き、塩漬けにして酢でしめたサクラマスの切り身と酢飯を詰め、笹で包みこんで重石してつくる。享保年間、神通川の鮎を具材に作られたものが起源とされ、江戸時代にはすでに越中名物として知られた。現在も富山郷土料理として全国的に有名で、2007年には農山漁村の郷土料理百選に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android