にいもじ

日本の郷土料理がわかる辞典 「にいもじ」の解説

にいもじ


佐賀郷土料理で、みずいもの茎の皮をむき、水にさらして、しょうゆ・砂糖などを加えた合わせ酢で煮たもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「にいもじ」の解説

にいもじ

佐賀県の郷土料理。ミズイモ(サトイモ一種)を使用した酢の物。夏の料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android