なんば焼き

デジタル大辞泉プラス 「なんば焼き」の解説

なんば焼き

和歌山県田辺市の郷土料理。西日本近海で獲れる新鮮な魚肉すり身にして焼き抜き型で焼き上げた焼き蒲鉾。「南蛮焼」とも。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

世界大百科事典(旧版)内のなんば焼きの言及

【かまぼこ(蒲鉾)】より

…笹(ささ)かまぼこは仙台地方が有名で,すり身を木の葉状に成形し,くしに刺して炉上で焼き上げたものである。同じように,すり身を鉄板上で焼いたものに和歌山のなんば焼き(南蛮焼きともいう)などがある。簀(す)巻きかまぼこは麦わらやプラスチックの麦わら模造品にすり身を包んで蒸したもので,今治地方で製造されている。…

※「なんば焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android