とり野菜鍋

デジタル大辞泉プラス 「とり野菜鍋」の解説

とり野菜鍋

石川県郷土料理白菜タマネギネギなどの野菜を煮込み、ニンニクや数種香辛料などを加えた独自の調味味噌で味つけした鍋料理江戸時代北前船廻船問屋が船乗りたちの体調管理のために考案した料理と伝わる。名称の「とり」は鶏肉のとりではなく、「野菜や栄養を“摂る”」ことから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android