事典 日本の地域ブランド・名産品 「すもも」の解説
すもも[果樹類]
主に南アルプス市・甲州市・笛吹市で生産されている。山梨県では大正時代に栽培が本格化した。現在は生産量全国トップクラスである。6月中旬頃から8月まで順次出荷される。生食のほかワイン・ラム酒・ジャムなどに加工されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新