がじ煮

デジタル大辞泉プラス 「がじ煮」の解説

がじ煮

新潟県村上市の郷土料理。鮭の身、なわた(内臓)、腹子ネギコンニャクなどと一緒に煮付けたもの。「雅味煮」の表記をあてる場合もある。「がじ」は“河味”の転訛ともされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android