おせずし

デジタル大辞泉プラス 「おせずし」の解説

おせずし

富山県魚津市に伝わる郷土料理。焼いたサバの身をほぐしてご飯の間に挟んだものを3段重ねて上に海苔をのせ、押しぶたをして重石を置き、一晩寝かせた押し寿司。おもにハレの日の料理、行事食としてつくられる。名称は「押し寿司」の転訛とみられる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android