sour cherry(英語表記)sourcherry

世界大百科事典(旧版)内のsour cherryの言及

【サクランボ(桜坊)】より

…日本では生食として利用するほか,シロップ漬缶詰,ジャム,果実酒などの原料に利用する。 このほかスミノミザクラ(酸果オウトウ)P.cerasusL.(英名sour cherry)およびセイヨウミザクラとスミノミザクラの雑種P.gondouini (Poit.& Turp.) Rehd.(英名duke cherry)も世界の温帯地域でつくられている。スミノミザクラはパイや糖果の菓子,ジャムなどの加工原料に利用されるほか,アイスクリームなどにも用いられるが,生食としての利用は行われない。…

※「sour cherry」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」