Ig

栄養・生化学辞典「Ig」の解説

Ig

 免疫グロブリンイムノグロブリンをいう.抗体および抗体と構造的,機能的に関連するタンパク質の総称IgA, IgD, IgE, IgG, IgMの五つのクラスに分類される.

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デジタル大辞泉「Ig」の解説

アイ‐ジー【Ig】[immunoglobulin]

immunoglobulin免疫グロブリン

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日本大百科全書(ニッポニカ)「Ig」の解説

Ig
あいじー

免疫グロブリン

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世界大百科事典内のIgの言及

【イーゲー・ファルベン[会社]】より

…ドイツの化学工業を支配していたこの六大会社は,利益共同体契約を結んで,1916年以降共同で各種製品を製造していた。IGは,カール・ボッシュの指導下に世界市場に発展を図り,第1次大戦によって失った市場をしだいに回復していった。薬品,染料,窒素肥料の分野で世界的に有名だったが,その後スタンダード・オイル社と提携し,水素添加法による人造石油のほか,チタン,合成ゴムなどの新製品を開発し,ヒトラーのナチ政府の自給政策を可能にする基盤を与えた。…

※「Ig」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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