麹漬(読み)コウジヅケ

デジタル大辞泉 「麹漬」の意味・読み・例文・類語

こうじ‐づけ〔かうぢ‐〕【×麹漬(け)】

魚や野菜塩漬けの後、米麹に漬けたもの。

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精選版 日本国語大辞典 「麹漬」の意味・読み・例文・類語

こうじ‐づけ かうぢ‥【麹漬】

〘名〙 麹と塩をまぜた床に、肉や野菜などを漬けたもの。〔料理網目調味抄(1730)〕

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「麹漬」の意味・わかりやすい解説

麹漬
こうじづけ

漬物一種。白米麹を原料としてつくられる。大根のべったら漬が代表薄塩甘味が強いため,保存食品には不向きである。

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