麹・糀(読み)こうじ

精選版 日本国語大辞典 「麹・糀」の意味・読み・例文・類語

こうじ かうぢ【麹・糀】

〘名〙 (「かむだち(麹)」の略の「かむち」の変化した語) 蒸した米、麦、大豆ぬかなどに麹かびを繁殖させたもの。淡黄色で甘味。種々の酵素を含み、酒、甘酒醤油味噌などの醸造の主要原料とされる。かんだち。
曾我物語(南北朝頃)二「はじめいれたる飯は、こうじとなり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android