鰻茶漬け(読み)うなぎちゃづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰻茶漬け」の解説

うなぎちゃづけ【鰻茶漬け】

うなぎ蒲焼きを飯にのせ、茶またはだし汁をかけた料理。うなぎの白焼き佃煮(つくだに)を用いることもある。◇「うな茶漬け」ともいう。「うな茶」と略す。

うなちゃづけ【鰻茶漬け】

うなぎ茶漬け。⇒うなぎ茶漬け

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android