精選版 日本国語大辞典 「鯛」の意味・読み・例文・類語
たい たひ【鯛】
〘名〙
① スズキ目タイ科に属する海産魚の総称。全長三〇~一〇〇センチメートル。体は楕円形で著しく側扁する。頭と口が大きい。日本産タイ類では、体色は赤みを帯びるものと帯びないものがいる。ふつうは、淡紅色で体側に青色の小斑点の散在するマダイをさす。マダイは姿が美しく美味なので、日本料理では魚の王として重用し、「めでたい」に通じることから古くから祝いの料理に供する。マダイの代用にするチダイ、キダイのほか、ヘダイ、クロダイなど種類が多い。
※土左(935頃)承平五年一月一四日「楫取きのふつりたりしたひに、銭なければ米をとりかけておちられぬ」
② 大きな利益や、すばらしい財宝などのたとえ。「海老で鯛を釣る」などの形で用いる。
※雑俳・柳多留‐三二(1805)「釣り上げて見れば魚編取れた鯛」
③ (膝に①を抱えているところから) えびすの異称。
※雑俳・柳多留‐一四(1779)「俵のついでに鯛迄ぬすまれる」
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