鯇茶漬け(読み)あめちゃづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯇茶漬け」の解説

あめちゃづけ【鯇茶漬け】


愛知県奥三河地方の郷土料理で、姿のまま甘露煮にしたあまごを飯の上にのせ、だし汁または番茶をかけたもの。◇「あめ」は渓流魚あまごのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android