精選版 日本国語大辞典 「餠」の意味・読み・例文・類語
もち【餠】
〘名〙
① 糯米(もちごめ)を蒸して十分粘りけの出るまで臼で搗(つ)き、丸めたり、平たくのしたりしたもの。そのまま食したり、餡(あん)や黄粉(きなこ)をつけて食べたり、乾燥させたあと焼いたり、煮たりして食する。糯米以外に、粟、黍(きび)などでもつくる。また、艾(よもぎ)の若芽をつき込んだりするものもある。正月、節供、祭、新築祝いなど、主に慶事の時につく。もちいい。もちい。《季・冬》
※名語記(1275)六「正月に流布する菓子のもち、如何。もちは餠也」
② つきたての①のように、柔らかくふっくらとしたもの。
かちん【餠】
〘名〙 (「かちいい(搗飯)」の変化した語)
※商業符牒袖宝(1884)うどんや「もち入を、かちん」
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