霧島町蒸留所 白麹(読み)きりしまちょうじょうりゅうしょ しろこうじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「霧島町蒸留所 白麹」の解説

きりしまちょうじょうりゅうしょ しろこうじ【霧島町蒸留所 白麹】

鹿児島の芋焼酎。清酒用の黄麹と焼酎用の白麹を併用し甕壺で仕込む。常圧蒸留のあと、最低限のろ過瓶詰にする。黒麹NK菌仕込みの「黒麹」もある。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「霧島町蒸留所」は明治44年(1911)創業。所在地は霧島市霧島田口。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

線状降水帯

線状に延びる降水帯。積乱雲が次々と発生し、強雨をもたらす。規模は、幅20~50キロメートル、長さ50~300キロメートルに及ぶ。台風に伴って発達した積乱雲が螺旋らせん状に分布する、アウターバンドが線状...

線状降水帯の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android