霧島町蒸留所 白麹(読み)きりしまちょうじょうりゅうしょ しろこうじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「霧島町蒸留所 白麹」の解説

きりしまちょうじょうりゅうしょ しろこうじ【霧島町蒸留所 白麹】

鹿児島芋焼酎。清酒用の黄麹と焼酎用の白麹を併用し甕壺で仕込む。常圧蒸留のあと、最低限ろ過瓶詰にする。黒麹NK菌仕込みの「黒麹」もある。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「霧島町蒸留所」は明治44年(1911)創業。所在地は霧島市霧島田口。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android