鉈割りがっこ(読み)なたわりがっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鉈割りがっこ」の解説

なたわりがっこ【鉈割りがっこ】


秋田特産の漬物で、鉈(なた)で大きめの乱切りにした大根を麹と塩を用いて漬け込んだもの。鉈を使うことで大根にひびが入り、漬かりやすくなる。◇「鉈割り漬け」「鉈漬け」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android