釜卵饂飩/釜玉饂飩(読み)かまたまうどん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「釜卵饂飩/釜玉饂飩」の解説

かまたまうどん【釜卵饂飩/釜玉饂飩】

讃岐(さぬき)うどん独特の食べ方の一つで、ゆでたうどんを釜からあげ、水で締めずにそのまま生卵と少量の濃いめつゆまたはしょうゆをからめて食べるもの。うどんの熱で半熟になった卵の食感を楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android