醸造酢(読み)ジョウゾウス

デジタル大辞泉 「醸造酢」の意味・読み・例文・類語

じょうぞう‐す〔ヂヤウザウ‐〕【醸造酢】

穀類果実を発酵させてつくった食酢米酢バルサミコ酢などがある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の醸造酢の言及

【酢】より

… ところで,現在日本で最も大量生産されているのは穀物酢で,小麦,米,酒かす,コーンなどを糖化,アルコール発酵後,アルコールを添加し酢酸発酵させたものである。また,1970年ころから急激に生産が伸びているのが,酸度10~15%の高酸度醸造酢である。欧米ではspirit vinegar,distilled vinegarと呼ばれるもので,JASでは醸造酢に含まれる。…

※「醸造酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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