赤堀 有宏(読み)アカホリ ユウコウ

20世紀日本人名事典 「赤堀 有宏」の解説

赤堀 有宏
アカホリ ユウコウ

昭和期の料理研究家 赤堀料理学園理事長。



生年
昭和6(1931)年2月5日

没年
昭和47(1972)年6月6日

出生地
東京・小石川(現・東京都文京区)

学歴〔年〕
早稲田大学文学部英文学科卒,早稲田大学大学院文学研究科〔昭和29年〕修了

経歴
家庭料理研究家・赤堀全子長男。昭和30年北海道放送に入り報道部に勤めたが、35年退社、家業の赤堀料理学園理事兼副校長となり、38年5代目学園理事長となった。赤堀栄養学園栄養本科、調理師科、また外国人クラスや聾啞者クラスを設け、日本料理の普及に尽くした。一方、東京都各種学校協会常務理事として各種学校協会の組織づくりにも努めた。著書に「料理学校物語」など。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android