赤出汁/赤出し(読み)あかだし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「赤出汁/赤出し」の解説

あかだし【赤出汁/赤出し】

八丁みそなどの赤みそを用いたみそ汁。◇もとは、関西桜みそ(砂糖・水あめなどを加えて作る黒褐色の甘いなめみそ)を用いて作ったものをいった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android