貝焼き(読み)かいやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説

かいやき【貝焼き】


➀牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理
➁ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類野菜を煮た料理。各地郷土料理に見られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説

かいやき【貝焼き】

①牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。
②ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理に見られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android