角煮(読み)かくに

精選版 日本国語大辞典 「角煮」の意味・読み・例文・類語

かく‐に【角煮】

〘名〙
料理一つ豚肉を四角に切り、長時間とろ火で煮てから砂糖みりんしょうゆ、塩で甘辛く味つけして煮こんだもの。
角切りにしたマグロカツオなどの魚のつくだ煮。

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デジタル大辞泉 「角煮」の意味・読み・例文・類語

かく‐に【角煮】

カツオ・マグロ・豚肉などを角切りにして煮たもの。
[類語]煮物煮付け煮染め煮転がし煮浸し旨煮含め煮煮込み煮凝にこごじぶ煮兜煮煮魚筑前煮従兄弟煮甘露煮時雨煮佃煮

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「角煮」の解説

かくに【角煮】

材料を角切りにして煮た料理。豚肉を長時間かけて甘辛く煮込んだものと、かつおやまぐろをしょうが・しょうゆ・砂糖などで煮詰めたものがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の角煮の言及

【佃煮】より

…ハマグリのつくだ煮は〈時雨蛤(しぐれはまぐり)〉の名で三重県桑名の名物として知られているが,この時雨蛤という言葉は1750年(寛延3)刊の《料理山海郷》にその名が見え,〈つくだ煮〉よりは古い言葉のようである。また,カツオ,マグロをさいころ形に切って煮たものは角煮(かくに),フキを用いたものは〈伽羅蕗(きやらぶき)〉とも呼ばれる。【平野 雄一郎】。…

※「角煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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