食の医学館 「褥瘡(床ずれ)」の解説
じょくそうとこずれ【褥瘡(床ずれ)】
《どんな病気か?》
寝たきりの人や、体にまひがあり、自分で体の向きや姿勢をかえられない人は、体重による圧迫が長時間、皮膚に加わることになります。
そのため、その部分の血行が悪くなり、皮膚組織が酸素不足や栄養不足を起こします。これにより生じる組織の障害や壊死(えし)が褥瘡(じょくそう)(床ずれ)です。
初期には皮膚に赤みがみられ、やがて水疱(すいほう)やびらんを生じるようになります。
いったん、褥瘡ができると治りにくいので、エアマットを使い、2、3時間おきに体の向きをかえるなどして、皮膚への圧迫を減らすようにしてください。
また発汗や失禁などで皮膚が湿ったり汚れた状態にあると、褥瘡を起こしやすくなるので、皮膚を清潔に保つことも予防のポイントです。
《関連する食品》
〈亜鉛が症状の回復を早めてくれる〉
○栄養成分としての働きから
皮膚の代謝を促進し、血行をよくするビタミンE(ヒマワリ油やカボチャ、キンメダイ、サンマなど)をたっぷり補給します。
ビタミンA(レバー、ウナギ、ニンジン、カボチャ)やビタミンC(イチゴ、ブロッコリー)も不足しないようにします。
カキやレバーに含まれる亜鉛(あえん)には皮膚細胞の再生をうながし、症状の回復を早める働きがあります。