薯鮨/芋鮨(読み)いもずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「薯鮨/芋鮨」の解説

いもずし【薯鮨/芋鮨】

やまいもを蒸して裏ごしし、酢・砂糖・塩ですし飯のように味つけし、小さくまとめて魚介類などをのせ小ぶりの握りずしのようにしたり、のり巻きにしたりしたもの。前菜などにする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android