蕨餅(読み)わらびもち

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕨餅」の解説

わらびもち【蕨餅】

和菓子一種。わらび粉(わらびの根から取ったでんぷん)に水・砂糖を加え、火にかけて透明になるまでかき混ぜ、型に流し入れて冷やし固めたもの。適宜に切って、黒みつやきな粉をかけて食べる。◇わらび粉の生産量は非常に少なく、さつまいものでんぷんで代用することが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「蕨餅」の意味・わかりやすい解説

蕨餅
わらびもち

餅菓子の一つ。わらびの根からとったデンプンを水に溶き,とろ火にかけて練ったのち,ちぎって蒸したもので,黄粉をつけて食べることが多い。春の季節菓子で,奈良の名物

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デジタル大辞泉 「蕨餅」の意味・読み・例文・類語

わらび‐もち【×蕨餅】

蕨粉に水と砂糖を加えて練り、冷やし固めた餅。黄な粉をまぶして食べる。 春》
[類語]餅菓子菓子大福大福餅草餅栃餅柏餅桜餅道明寺葛切り葛餅葛桜鶯餅求肥ぎゅうひ求肥飴ぎゅうひあめ素甘すあま柚餅子ゆべし

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