蒸煮(読み)むしに

精選版 日本国語大辞典 「蒸煮」の意味・読み・例文・類語

むし‐に【蒸煮】

〘名〙 調理のしかたの一つ。いったん蒸してから、調味して煮ること。または、材料を鍋などに入れ、蓋をして弱火で蒸すようにして煮ること。
冷笑(1909‐10)〈永井荷風〉一〇「白ソオスをかけた魚の蒸煮の後」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「蒸煮」の意味・読み・例文・類語

じょう‐しゃ【蒸煮】

むしに(蒸し煮)
蒸解

むし‐に【蒸(し)煮】

調理で、蒸してから煮ること。または、蓋をして蒸すように煮ること。蒸煮じょうしゃ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「蒸煮」の解説

蒸煮

 (1) 蒸気で加熱すること.(2) 肉などを調味料などと長時間煮込むこと.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android