菜の花漬け(読み)なのはなづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「菜の花漬け」の解説

なのはなづけ【菜の花漬け】


京都名産の漬物で、菜の花のつぼみを摘みとり、塩漬けにしたもの。かつて菜種油をとるために栽培されていた菜の花を利用したのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android