莫祢氏(読み)あくねし

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「莫祢氏」の解説

あくねし【莫祢氏】

鹿児島芋焼酎。酒名は、かつて阿久根地方を治めていた豪族の名に由来黒麹を用いて仕込み、常圧蒸留のあと3ヵ月熟成させる。原料はシロユタカ、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「莫祢氏」の解説

莫祢氏(あくねし)

鹿児島県、大石酒造株式会社が製造する芋焼酎。黒麹仕込み。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android