茶碗蒸(読み)チャワンムシ

デジタル大辞泉 「茶碗蒸」の意味・読み・例文・類語

ちゃわん‐むし【茶×碗蒸(し)】

茶碗鶏肉エビかまぼこ・シイタケ・ぎんなんなどを入れて、だしで割った卵汁を注ぎ、蒸しかためた日本料理
[類語]蒸し物酒蒸し土瓶蒸し

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「茶碗蒸」の意味・読み・例文・類語

ちゃわん‐むし【茶碗蒸】

〘名〙 茶碗に具と汁を入れて蒸す料理。特に、茶碗に魚、貝、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん、椎茸などを入れ、出し汁や出し汁でのばした卵汁をそそいでそのまま蒸した料理。茶碗焼き。
料理山海郷(1750)四「茶碗蒸 鱧(はむ)おろして皮ばかりを水一升余入て半分にせんじ詰、此しるにて右の身を摺たぶたぶするほどにして、茶わんに入むし、葛あんかけ、わさび。汁を捨ることなかれ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android