若竹煮(読み)ワカタケニ

デジタル大辞泉 「若竹煮」の意味・読み・例文・類語

わかたけ‐に【若竹煮】

春の新ワカメとタケノコを炊き合わせた煮物

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「若竹煮」の意味・読み・例文・類語

わかたけ‐に【若竹煮】

〘名〙 若布と筍を炊き合わせた料理

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「若竹煮」の解説

わかたけに【若竹煮】

春の新わかめと新竹の子の煮物。木の芽を天盛りにして、季節感を出す。◇新わかめと新竹の子は古くから相性がよいといわれ、典型的な出合い物とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の若竹煮の言及

【筍】より

…そのため,調理にあたってはまずゆでてあく抜きすることが多い。料理としては,ワカメとともに炊き合わせる若竹煮,それをすまし汁仕立てにする若竹汁,木の芽(きのめ)みそであえる木の芽あえなどのほか,すしやまぜ飯の具,てんぷらなどにもされる。中国料理でもいため煮やあんかけに多用される。…

※「若竹煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」