芥子漬(読み)からしづけ

精選版 日本国語大辞典 「芥子漬」の意味・読み・例文・類語

からし‐づけ【芥子漬】

〘名〙 漬物一種野菜類芥子、塩、麹(こうじ)などを混ぜ合わせた中に漬けたもの。《季・秋》
※料理調法集‐漬物「辛子漬」

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デジタル大辞泉 「芥子漬」の意味・読み・例文・類語

からし‐づけ【芥子漬(け)】

ナスなどを塩漬けにしたのち、こうじ・芥子・塩・酢・醤油などをまぜた中に漬けたもの。

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百科事典マイペディア 「芥子漬」の意味・わかりやすい解説

芥子漬【からしづけ】

野菜類を,とき芥子,麹(こうじ),塩などをまぜて漬けたもの。多く小ナスが使用されるが,ダイコンカブキュウリ菜の花等も漬ける。材料を塩で下漬して床に漬け込む。→漬物

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