色煮(読み)いろに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「色煮」の解説

いろに【色煮】

野菜類の色をそこなわないように作った煮物。さやえんどう・ふき青菜などの青煮、そら豆や冬瓜(とうがん)などのひすい煮、なすのるり煮、ゆり根・うど・れんこんなどの白煮などがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android