胡椒挽き(読み)こしょうひき

食器・調理器具がわかる辞典 「胡椒挽き」の解説

こしょうひき【胡椒挽き】

粒こしょうを粉状にひく器具。ひく粗さを加減でき、必要なときにひくので、香りが抜けない。ソルトミルになっているものが多い。◇「ペッパーミル」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

サルノコシカケ

サルノコシカケ科やその近縁のキノコの総称。日本では4科約40属300種が知られ,ブナ林に日本特産種が多い。樹木の幹につき,半円形,木質で厚く堅く,上面には同心円紋があるものが多い。下面には無数の穴があ...

サルノコシカケの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android