翁焼(読み)おきなやき

精選版 日本国語大辞典 「翁焼」の意味・読み・例文・類語

おきな‐やき【翁焼】

〘名〙
タイの切り身を、みりんで溶いた白みそに漬けて焼いてから、そのみそを塗ってさっとあぶったもの。白髪の翁のように白く焼きあげたもので、主に祝膳の料理に用いる。
② 魚などに昆布の粉をかけて焼くこと。また、そのもの。〔日本料理通(1930)〕

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デジタル大辞泉 「翁焼」の意味・読み・例文・類語

おきな‐やき【翁焼(き)】

たいの切り身を味醂みりんで溶いた白味噌に漬けておき、焼いてさらに白味噌を塗った料理。白髪の翁にあやかって祝膳に使う。

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