世界大百科事典(旧版)内の繊維タンパクの言及
【人造肉】より
…すると糸状のタンパク質が得られ,これをたばねて肉状の組織とするものである。この製品は繊維タンパクと呼ばれる。組織タンパク,繊維タンパクとも,そのまま食品とすることはなく,従来の食品であるハンバーグ・ステーキやシューマイ,ギョーザの畜肉に置き換えて用いられる。…
※「繊維タンパク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…すると糸状のタンパク質が得られ,これをたばねて肉状の組織とするものである。この製品は繊維タンパクと呼ばれる。組織タンパク,繊維タンパクとも,そのまま食品とすることはなく,従来の食品であるハンバーグ・ステーキやシューマイ,ギョーザの畜肉に置き換えて用いられる。…
※「繊維タンパク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新